La Torta di pane, mele e nocciole
La Torta di pane, mele e nocciole è perfetta per
iniziare la settimana e non solo perché è delicatamente golosa ma anche perché
ci permette di riciclare un po' di pane avanzato dal pasto domenicale.
Non so voi ma qui spesso la domenica sembra
debba venire un esercito. Preparo tante cose per il pranzo e immancabilmente
c'è sempre un po' di pane, qualche fetta di arrosto o le lasagne che finiscono per essere scaldate in padella il giorno dopo.
Penso di avere un vero e proprio problema con questo
giorno della settimana, un problema diventato ancora più forte da quando
lavoro tanto, anzi tantissimo. La domenica ho bisogno di tenere spento il pc,
di far lavorare le mani, di impastare senza sentire il ticchettio della
tastiera e le mie dita che scorrono impazzite per cercare di rispettare la
consegna degli articoli.
"Nun te regoli", come diciamo qui a Roma, me
lo dico spesso, me lo dicono i miei familiari che guardano con timore la pila
di pentole che mano mano deposito sul lavello.
Stavolta ho preparato troppo pane. Ho aperto il
frigorifero, ho dato un'occhiata al latte in scadenza, alle mele che mi
facevano l'occhiolino e alle nocciole stufe di stare in dispensa.
Il risultato è stata una torta per la colazione, buona
come solo le torte di mele sanno essere e rassicurante come tutto ciò che sa di
antico, quasi di ancestrale.
Ne avevo già realizzata una tempo fa, la Torta del pane e del latte, e da questa ho preso
ispirazione per la nuova ricetta. Che dire? Venite in cucina con me!
TORTA DI PANE, MELE e NOCCIOLE
300 grammi di pane raffermo
1 litro di latte
150 grammi di zucchero
2 uova
80 grammi di nocciole tritate in modo grossolano
3 mele di media grandezza
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella (se non ti piace la cannella sostituiscila con
la scorza grattugiata di 1 limone o essenza di vaniglia)
Metti il pane in un contenitore con il latte e lascialo ammorbidire.
Strizza bene con le mani e sistemalo in una ciotola. Unisci lo zucchero,
le mele tagliate a dadini, la cannella, le uova sbattute, le nocciole e infine
il lievito.
Prendi una teglia, ungila con il burro, cospargi di pangrattato e sistema
il tuo impasto, livellando con cura la superficie.
Cuoci a 180° per 30 minuti circa. Prima di tirare fuori la torta, controlla
con uno stecchino il grado di cottura.
Che poi utilizzando un pane gluten free si trasforma anche la torta, bella idea Moni, le tue torte sono sempre una garanzia cara.
RispondiEliminaUn buon inizio settimana allora, in preda al tuo ticchettìo e alla prossima preparazione ;)
E si, è una torta double-face :) ti abbraccio tesoro e ti auguro una serena settimana!
EliminaPer fortuna non ho pane da smaltire altrimenti la farei all'istante e non va bene perché ho appena tolto pentole e stoviglie da sopra la cucina🤣 Buona!! Io
RispondiEliminaAmo particolarmente questo tipo di dolci, compatti, che saziano, invernali!!
Giulia cara è sempre un piacere quando passi da queste parti! Ti abbraccio :)
Eliminala combinazione di questi ingredienti la deve rendere speciale di sicuro, ricetta segnata!
RispondiEliminaUn bacione Aria!
EliminaAdoro le ricette del riciclo!
RispondiEliminaSono le migliori! Ciao Gufetta :)
Elimina