La Focaccia ripiena senza lievito e se fosse arrivata la fine del mondo






Se ieri fosse arrivata la fine del mondo, mi avrebbe sorpresa intenta a santificare in ordine sparso gli dei dell'Olimpo protettori dei lievitati & Co.

Non avevo una e dico una bustina, un pezzetto anche rancido di lievito di birra, magari nascosto in qualche angolino recondito della Maison.


Niente.


E,come da copione di un b-movie anche alquanto scontato, arriva puntualissima la richiesta delle figlie.


Ce la fai una focaccia?

Ma di quelle buone eh?
Ripiene, mozzarellose..

Certo! E che dite,la faccio lievitare a fiato che manco il bue e l'asinello del presepe?

Le faccio la messa in piega con il phon?
Inforco il camice del piccolo chimico e gli occhialoni d'ordinanza, afferro provette e tanta fantasia e provo qualche reazione chimica?

Allora baratto.
Una torta di mele?
No.
Un muffins?
No.
Una lasagna veloce veloce?
Mangiala tu.
Un panino e una,dico UNA tavoletta a testa di cioccolato cosisucculentachenonmipotetediredino ?
No.
Ma io non ho il lievito!
Si,ma c'hai santo Pinterest!

O poffarbacco, accipicchia, perdirindindina (c'ho messo mezz'ora per scriverla sta parola.

E' vero.

E santo Pinterest fu con le sue millemila proposte.


Ma si sa sono anche un gran scassaballe,consapevole ma sempre scassaballe.
E per me il senza lievito deve essere ben fatto altrimenti sembra di mangiare le solette degli scarponi di un alpino

Alla fine rimango folgorata sulla via di Damasco.

eccola.
E' lei.





Una rapida occhiata agli ingredienti.
Patate più che farina.
Uhm.. la morbidezza è assicurata. Le do fiducia e la fiducia viene ricambiata.

Morbida al punto giusto,un impasto ben strutturato e anche gustoso.

L'unica cosa che vi fa perdere un po' di tempo è la cottura delle patate. Ovviamente, se avete la pentola a pressione i tempi si accorciano.

E' veramente una ricetta facile,veloce, economica e gustosa.
Una via di mezzo tra torta salata e focaccia.
Una di quelle valide alternative per le famose donne che vanno di fretta!
Pronte?
(fonte ricetta QUI)



FOCACCIA RIPIENA SENZA LIEVITO

400 grammi di patate (all'incirca tre patate grandi)
200 grammi di farina
20 millilitri di olio di semi di mais
1 cucchiaino di sale

per il ripieno:
quello che ti suggerisce la dispensa (io prosciutto cotto e mozzarella)

Lava bene le patate e falle bollire ( puoi utilizzare anche la pentola a pressione).

Toglile dal fuoco quando saranno ben cotte.

Schiacciale con lo schiacciapatate (utilizzando questo strumento non avrai bisogno di sbucciarle e  eviterai di scottarti).

Metti la purea di patate sulla tavola infarinata.

Aggiungi la farina,il sale e l'olio.

Impasta.

In poco tempo l'impasto sarà omogeneo.

Prendi una teglia (non molto grande), ungila con dell'olio, dividi l'impasto a metà.

Stendi sottile una parte dell'impasto e posizionalo nella teglia.

Aggiungi il tuo ripieno preferito (se utilizzi la mozzarella ricordati di strizzarla bene per evitare che la sua acqua ti bagni tutto l'impasto).

Copri con la seconda parte dell'impasto, stesa anche questa abbastanza sottile.

Sigilla bene i bordi e bucherella con la forchetta la superficie.

Cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa trenta minuti.
Il tempo è puramente indicativo.

Controlla sempre prima di tirar fuori la tua focaccia.
Fai raffreddare e gusta!

Commenti

  1. Ehhh ma che spettacolo sta focaccia senza lievito! con tutte quelle patate son sicura sia sofficiosa.. smackkkkkkkkkkkkk

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  2. Monica mi fai sempre sorridere quando leggo i tuoi post! Sei un vulcano in continuo movimento! Che fantastica focaccia, la trovo davvero golosa ed invitante! Le patate sono davvero molto versatili.

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  3. Embè? Guarda che ti è uscito fuori! Fanciulle accontentate? ;);)

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  4. Le tue ragazze hanno avuto ragione a dare una fiducia illimitata alla mamma eh? appena vista ho pensato: focaccia di Recco ricca, arricchita, farcitissima wow .. ma poi leggo patate.. e allora super wow.. meglio ancora :-) buon week end !

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  5. Troppo divertente il dialogo con le tue figlie (devono essere parenti strette della mia in quanto a quandohodecisochevogliounacosanonmollo) Questa focaccia senza lievito mi intriga un sacco la voglio provare!
    baci
    Alice

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