28 agosto 2014

Caponata di melanzane e i melanconici umori





Tossica.
Pensavano fosse tossica.
Addirittura che provocasse "melanconici umori", secondo il medico arabo Ibn Botlan.
Per questo il suo consumo era destinato alle classi basse.
Che muoia la plebe.
Come al solito.

Poco importa se ha gli occhi a mandorla visto che nasce in Cina.
O forse in India, come sostengono alcuni.
La melanzana ormai fa parte delle nostre glorie patrie.
Per usucapione, se permettete.

A me la melanzana sa d'estate.
Di sole.
Di golosità.
Oltre che di versatilità.
Oggi vi presento il piatto principe secondo me , insieme alla parmigiana.

La caponata.
La mia è semplicemente una delle tante versioni.
Non ha pretese di assoluto.
E' una versione casalinga,
quella che fa mia suocera ,siciliana doc,dop e igp!

E' buona ,ovviamente.
Ancora di più dopo un adeguato riposo!



CAPONATA SICILIANA

1,2 kg di melanzane medie
500 gr cipolle rosse
500 gr pomodri maturi
3 coste di sedano
150 gr olive verdi
50 gr capperi sotto sale
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di zucchero
1 dl aceto di vino
1 bicchiere di olio extravergine
sale

Tagliate le melanzane a dadini dopo averle lavate (io tolgo anche la buccia).
Salare questi dadini ,metterli in un colapasta e lasciarli riposare almeno un'ora per fargli perdere l'acqua di vegetazione.
Snocciolare le olive, lavare abbondantemente i capperi per togliere il sale.
Lavare il basilico.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare in padella con un pò di olio.
Lavate e togliete i semi dai pomodori. tagliateli a filetti.
Aggiungeteli al fondo di cipolle rosolate. e cuocete per una decina di minuti.
Tagliate a striscioline il sedano, aggiungetelo nel sugo. Unite i capperi, il basilico e le olive. regolate di sale.
Sciacquate velocemente le melanzane  e friggetele a parte in un'altra padella.
Quando saranno colorite, aggiungetele al sugo.
Unite l'aceto,lo zucchero e fate evaporare.
Fate raffreddare e riposare un pò prima di servire.



6 Comments

6 commenti:

  1. Ne è rimasto un piatto per me?
    Per la cena di stasera sono l'ideale!!!
    Grazie, baci...

    RispondiElimina
  2. davvero squisita, ho un'amica siciliana che la cucina proprio come te!!!Brava!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. adoro la caponata e la pubblicherò la prossima settimana. Credo sia il piatto piu' rappresentativo della Sicilia. Uno scrigno di sapori e profumi preziosi e tu l'hai fatta benissimo!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  4. Eh sí...anche secondo me la melanzana sa d'estate e l'adoro...e poi é l'unica verdura che qui si trova sempre...buona la tua caponata.
    Un abbraccio
    Vera

    RispondiElimina
  5. Melenzane. Sempre e comunque! Fanno tanto "casa"!!!
    buon fine settimana
    amelie

    RispondiElimina
  6. Melanzane in ogni dove!!! Le amo tanto anche io...e la caponata poi...buona!!! PatMoni come stai???? ♥ Io molto bene!!!

    RispondiElimina

Followers

Visualizzazioni :

Google+ Followers

Search This Blog

Popular Posts

Pages

Blog Archive

monicapennacchietti@l'emporio21. Powered by Blogger.

Buzzoole

buzzoole code

histats

Follow by Email

Se vuoi contattarmi:



Collaboro con:

Translate

Follow us

Instagram