Riso Venere con i gamberoni
Ospiti raffinati a pranzo? Niente
paura! Il Riso Venere con i Gamberoni è un primo elegante,
sensuale, adatto anche a chi (come me) non ama molto i piatti di mare. Puoi
prepararlo com un classico risotto oppure se non hai tempo e
voglia di cucinarlo, puoi acquistare il riso già pronto. Lo trovi
negli scaffali del supermercato in comode buste. In questo caso ti basta
realizzare la base del risotto come ti elencherò nel procedimento, aggiungere
il contenuto della busta e in dieci minuti porti a tavola una ricetta in grado
di stupire i palati più raffinati!
Nomen Omen direbbero i
romani. In effetti questa breve locuzione latina calza a pennello al nostro
riso nero. Venere evoca atmosfere sensuali, intriganti, ricche di seduzione.
Tutte caratteristiche che possiamo ritrovare in un chicco di questo riso che io
personalmente non avevo mai avuto il piacere di provare. La consistenza è quasi
croccante, il sapore ricorda lievemente una pennellata di nocciola tostata,
legno di sandalo e il profumo del pane appena sfornato. Pura poesia,
un'emozione sensoriale che vi invito a provare!
Il riso Venere è un incrocio tra
una varietà asiatica e un riso italiano. Senza glutine, ricco di fibre e
vitamine, è coltivato in Piemonte, in un'area protetta e certificata.
E' conosciuto anche con il nome di
riso proibito dell'Imperatore. Il perché ve lo spiego subito. Pare infatti che
il Venere abbia delle stupefacenti proprietà afrodisiache. Il nostro caro
Imperatore beh, voleva essere il solo a conquistare la fascia di
Mandrillo of World😉
La morte sua sono i gamberi,
le mazzancolle, i gamberoni. La relazione tra i crostacei e il riso nero è
stupefacente. Hanno la straordinaria capacità di esaltarsi a vicenda senza
perdere la propria personalità. Servitelo con una bollicina italiana, la stessa
che userete in cottura per sfumare. Pronti?
Andiamo in cucina!
RISO VENERE CON I GAMBERONI
400 g riso Venere
400 g gamberoni già puliti
2 scalogni
50 g burro
50 ml vino bianco di ottima
qualità (io ho utilizzato un prosecco extra brut)
brodo di pesce o vegetale
Se utilizzi i gamberoni freschi,
non buttare i carapaci e le teste perché puoi realizzare un ottimo fumetto di
pesce con il quale cuocere il tuo risotto. Se come me invece hai soltanto dei
crostacei surgelati, prepara un ottimo brodo vegetale.
Fai sciogliere metà burro in una
padella e aggiungi lo scalogno tritato finemente. Dopo qualche istante aggiungi
i gamberoni, falli insaporire brevemente e sfuma con il vino. Aggiusta di sale
e pepe.
In una casseruola a parte fai
fondere il burro restante e rosola lo scalogno tritato. Aggiungi il riso
Venere, fai tostare leggermente per qualche istante e portalo a cottura
aggiungendo mano mano il brodo che ha i preparato.
Quando mancano pochi minuti al
termine della cottura, aggiungi i tuoi gamberoni al riso, fai insaporire
aggiungendo qualche cucchiaio di brodo se tende ad asciugare e completa con un
ciuffo di prezzemolo tritato.
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