NEW YORK CRUMBLE CAKE ALL'ITALIANA
Questa è la New York Crumb Cake all'italiana,
deliziosa, inedita e adatta per la prima colazione. E' il frutto di un
esperimento che parte dalla lettura della ricetta proposta da Martha Stewart (Qui trovate
l'originale) e dalla consapevolezza che in realtà non avevo voglia di passare
il mio pomeriggio a cercare i misurini di Ikea in cup. Perché non c'è niente da fare. La maggior parte delle volte, se volete realizzare un dolce anglosassone dovete dedicare un po' di tempo a fare le equivalenze😛.
Mica lo
so dove li ho infilati sti benedetti misurini. La mia cucina a volte sembra un buco nero, quello che
metti nei cassetti scompare misteriosamente per poi riapparire sotto diverse
spoglie. Il dubbio ce l'ho eh...da quando la mia piccola produce Slime in
quantità industriale, le sparizioni dalla mia cucina sono aumentate in modo
esponenziale 😏.
La New York Crumb cake è
un'istituzione nella Carolina del Nord. Nei mercati Foster, a Durham,
se ne vendono più di quattro chili al giorno. Gli americani la amano alla
follia! La particolarità, diciamo tutta la verità, risiede nel crumble che
riveste la parte superiore del dolce con una crosticina deliziosa che profuma
di burro e cannella.
Questa è la considerazione che mi ha spinto a provarla con
una nostra ricetta super collaudata, quella ricetta che è sempre una garanzia
di riuscita e bontà: la torta all'acqua di Adelaide Melles. Per chi non lo
conoscesse è un fantastico ciambellone che deriva direttamente dal
ricettario della madre dell'autrice. Morbido, soffice e talmente eclettico da
prestarsi a numerose interpretazioni...come la mia!
Se posso darvi un consiglio
segnatevi gelosamente la ricetta di questo ciambellone e usatelo,
come fa la sottoscritta, ogni volta che volete sperimentare partendo da una
base sicura. Rispetto alla ricetta originale io ho introdotto soltanto una
piccola variante: invece dell'acqua naturale, uso un bicchiere di acqua
frizzante. La torta viene ancora più morbida e umida.
Il crumble va messo sulla
superficie prima di cuocere la corta. Il risultato è un'unione spettacolare tra
la morbidezza dell'impasto al cioccolato e il croccante regalato dal crumble
stesso.
Si conserva per qualche giorno ben
coperta. A questo punto non vi resta che seguirmi in cucina!
(Se volete realizzare la ricetta
originale dovete seguire il link al sito della Stewart che vi ho messo nel
paragrafo iniziale).
NEW YORK CRUMBLE CAKE all'italiana
Per la base al cacao
3 uova
150 g zucchero
1 pizzico di sale
250 g farina
50 g cacao amaro
1 bicchiere di acqua frizzante
1 bicchiere di olio di semi
10 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di
vaniglia
1 cucchiaio di rum o altro liquore
Per il crumble
100 g zucchero (meglio se di
canna)
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
200 g farina
100 g di burro fuso ancora caldo
Facciamo il crumble
Fai sciogliere il burro nel microonde
o a bagnomaria. Lascialo raffreddare leggermente e unisci tutti gli ingredienti
previsti per il crumble. Lavora con le mani fino a ottenere delle briciole
grossolane, non troppo piccole né troppo grandi. Metti in un luogo fresco.
Facciamo la base
Prendi il mixer elettrico e monta
le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti. Il composto deve essere gonfio e spumoso.
Unisci la vaniglia, il liquore, il sale e l'acqua. Dopo aver setacciato la
farina con il cacao e il lievito aggiungili al composto di uova insieme
all'olio e mescola con cura.
Fodera con la carta forno una
teglia rettangolare. Versa l'impasto al cacao e distribuisci con cura, su tutta
la superficie, il crumble che ha preparato.
Metti in forno caldo e fai cuocere
per circa 35 minuti a 180°. Prima di tirare fuori la torta dal forno, controlla
la cottura e che il crumble abbia preso un leggero colore dorato.
Fai raffreddare e decora, se vuoi,
con zucchero a velo.
Il ciambellone è un classico anche a casa mia :) proverò anche il crumble. Ciao tesoro bello, sai che ogni tanto mi piace lasciarti un segno del mio passaggio. Un bacio
RispondiEliminaE io ti abbraccio forte forte!
EliminaBella ricetta! Hai usato bicchieri di plastica? Pieni fino all' orlo? Grazie
RispondiEliminaCiao Angela, si ho utilizzato i bicchieri di plastica quasi pieni!
EliminaBuon fine settimana!