La Pasta frolla vegan di Marco Bianchi e 25 sostituzioni alimentari che vi faranno risparmiare tempo e denaro
Oggi sovverto le regole di
quattro anni di blog e vi do prima la ricetta .
Sotto la ricetta della frolla
vegana troverete la lista
delle sostituzioni degli ingredienti in cucina.
Tenetela sempre a portata di mano , in molte occasioni può essere
utile.
La ricetta di oggi è figlia proprio del concetto della sostituzione.
Sia che siate vegani,
sia che vi siate semplicemente dimenticati di comprare uova e burro per
la frolla , sia che abbiate voglia di sperimentare qualcosa di nuovo questa è
la ricetta che fa per voi.
Avevo provato altre frolle senza
uova, senza burro ma nessuna
mi aveva convinto fino in fondo.
Finchè non ho trovato questa di Marco
Bianchi e mi è piaciuta
tantissimo!
La condizione per la sua riuscita è il riposo di un 'ora circa in
frigorifero.
Trascorso questo tempo sbizzarritevi!
La dose che vi propongo è per una piccola crostata di 20 cm di diametro.
Raddoppiate tranquillamente la dose se volete ottenere una
crostata più grande!
PASTA FROLLA VEGANA DI MARCO BIANCHI
250
grammi di farina (scegliete voi quale)
80 grammi
di zucchero
di canna
60 di acqua fredda
60 di olio di mais
1
cucchiaino di lievito per
dolci
scorza di
un limone
per la
crostata: confettura in otto minuti
Sciogli lo zucchero nell'acqua
Aggiungi l'olio
Unisci il tutto alla farina e il lievito
Unisci la scorza del limone
Impasta e fai riposare per un 'ora in frigorifero
Stendi e prepara quello che ti suggerisce la fantasia
Nel mio caso ho steso la frolla ,l'ho farcita con
confettura
di pesche preparata in otto minuti, ho
creato le grate e cotta in forno caldo a 180 gradi per circa venti minuti.
Vi descrivo una scena.
Siete nella vostra cucina.
Grembiule, mattarello, formine e tanta buona volontà.
La ricetta appena stampata o copiata a mano con appunti che sembrano presi direttamente da un ricettario assiro-babilonese per quanto sono incomprensibili;
il foglio immacolato che da li a cinque minuti presenterà più
impronte digitali lui che un'intera stazione di polizia di Law & Order.
Iniziate il conto degli ingredienti
Farina: ce l'ho
Latte: pure.
Burro, me pare de si.
Uova.
Le uova.
Dove sono le uova???
Semplice.
Non ci sono.
Perchè l'ingrediente in cucina risponde alla legge di Murphy.
Quando serve non c'è.
E allora?
Allora meglio tenere a portata di mano la lista dei sostituti.
Quelli che, come in teatro ,vengono chiamati quando l'attore
principale non c'è.
Io vi propongo quello che ho raccolto nel corso degli anni.
Sarà un post sempre aperto,mano mano aggiungerò altri trucchi che
sperimenterò io o che magari mi proporrete voi..
Nella lista trovate anche ingredienti per delle ricette tipicamente americane: magari molte volte avete lasciato perdere per l'impossibilità di reperire questo o l'altro ingrediente.
Pronte?
Uovo (1)
-1 cucchiaino di farina+ 1
cucchiaino di acqua mescolati
-2 cucchiai di fecola
-2 cucchiai di maizena
-2 cucchiai di purea di banane
-3 cucchiai di acqua + semi di lino tritati nel mixer
-3 cucchiai di acqua + semi di chia
Latte vaccino
(1 bicchiere)
-1 bicchiere di acqua
-latte di soia di riso o di avena.
Questi vegetali spesso hanno un sapore forte che può alterare il sapore della ricetta. Regolatevi
allora cosi: su una quantità di 200 ml di latte vaccino calcolate 150 di
latte vegetale e 50 millilitri di acqua
naturale
Latticello(1 tazza)
-1 tazza di latte+ 1 cucchiai di aceto o limone, far riposare per
15 minuti
-1 tazza di latte+ 1\2 cucchiaino di cremor tartaro.Far riposare
per circa una decina di
minuti
-stessa quantità di latte e yogurt fatta riposare per un quarto d'ora
(metodo migliore)
Maionese
( come farla in casa in 30 secondi)
1 uovo freddo
225 millilitri di olio di girasole
1 cucchiaio di succo di limone (o aceto)
2 grammi di sale
Unite tutti gli ingredienti nell'ordine descritto e frullare con
il minipimer.
Trenta secondi e avrete una maionese migliore di quella comprata
Maionese senza uova
(vegana )
100 milliltiri latte di soia
freddo
130 olio di semi
2 grammi di sale
1 cucchiaino di succo di limone o
aceto
Frullate con il minipimer.Trenta
secondi ed è pronta
Panna fatta in casa
100 millilitri di latte
(possibilmente intero e freddo)
150 millitri di olio vegetale
(mais o girasole)
sale.Unite latte e sale, iniziate
a frullare con il minipimer e versate a filo l'olio e continuare a frullare per una manciata di secondi.La panna è subito pronta
Pangrattato (1 bicchiere)
-1 bicchiere di crackers
sbriciolati
-1 bicchiere di cornflakes
sbriciolati
Burro (100 grammi)
-80 millilitri di olio (extravergine, riso, soia, mais,girasole))
Cremor tartaro
-1 cucchiaino di aceto e succo di
limone da aggiungere al lievito
Cipolle
-porro o scalogno
Zafferano
-curcuma (o viceversa)
Yogurt
(125 ml)
-130 grammi di ricotta all'incirca
Strutto
-stesso peso di olio
Burro o olio
(1 bicchiere)
-1 bicchiere di yogurt greco o yogurt
molto denso
Burro o olio (sostit.
vegana)
-1\2 tazza di banana frullata
Amido di mais(1 cucchiaino)
-2 cucchiaini di farina
Salsa di soia (1\2 bicchiere)
-4 cucchiai di salsa Worcesterhire
+ 1 cucchiaio acqua
Dragoncello
-semi di finocchio o anice
Sciroppo di mais
(per ricette statunitensi)
-miele
Coriandolo
-prezzemolo
Cioccolato in tavoletta
(1 quadratino)
-3 cucchiaini di cacao in polvere+
a scelta, 1 cucchiaino di burro o 1 cucchiaino di acqua
O_O e la peppa!!!! ammazza che post super utile.. Ti sei impegnata parecchio vedo.. :-D brava!!!! Intanto amo anche io questa frolla vegana.. ne faccio una versione praticamente identica solo con poco più zucchero.. Mi piace da matti.. :-* smack
RispondiEliminaCla mannaggia la miseria ho rifatto questo posto penso una ventina di volte...mi veniva un'impaginazione che nemmeno un babilonese ubriaco avrebbe potuto leggere....
EliminaMi piace un sacco pure a me...e me piace un sacco pure Marco Bianchi ahahha
Bacioni cara
CIAO! SALVO RICETTA E LISTA
RispondiEliminaA PRESTO LAURA
Ciao prof!!
EliminaCome stai?
Salva tutto quello che vuoi!
Un abbraccio
Monica
Ottima la ricetta e impagabile la lista delle sostituzioni! :)
RispondiEliminasei grande! mi sono aggiunta il link ai preferiti!
RispondiEliminaDetto alla romana ammazza che utile sto post :) in effetti quante volte è capitato a tutti di trovarsi senza quello o questo e non saperlo come sostituire? Grazie Monicuccia :D E gnam questa frolla mi piace tanto, devo provare a farla!
RispondiEliminaCiao! Credo che proverò questa frolla, mi ispira tanto. E ho un'amica vegana, a cui non ho ancora preparato un dolce che possa mangiare! Grazie per la bellissima idea.
RispondiEliminaMafi
Rientrata dalle ferie estive, dopo qualche giorno di lavatrici e sfascio valige eccomi a rilassarmi davanti al PC e fare il giro dei miei Blog amici per lasciare un saluto e vedere quante buone ricette mi sono persa in questo ultimo mese. Utilissimo questo post!
RispondiEliminabaci
Alice
Monica, ma tu sei troppo "avanti" GRAZIEEEEEEEEEEE è stra-utilissimo questo post!!! Già messo in evidenza e mi segnerò tutto sul libricino (anch'esso pieno di impronte!!!, ma almeno i RIS di parma faranno prima a trovare gli indizi!!!!!) di cucina!!!!
RispondiEliminaBuona giornata