Tonnarelli mediterranei
Ode
al tonnarello,
quel formato di pasta che un po' come il beige sta bene con tutto. E la
dimostrazione è la nostra cacio e pepe che già buona di suo, acquista una
personalità ancora più distinta con messere tonnarello.
Se lo guardi da vicino, ti ricorda uno spaghetto alla
chitarra abruzzese. In effetti, la lavorazione è la stessa e il mio tonnarello romano
in realtà non è altro che una variante di quello tuo abruzzese. Quanto mi
piacciono queste corrispondenze culinarie, la dimostrazione che il detto tutto
il mondo è paese non è un semplice luogo comune!
Torniamo a noi. Quando hai un tonnarello che
ti fa l'occhietto ma i tuoi commensali sono
allergici al formaggio, cosa fai? Fai un bel piatto con tonno e pomodori
secchi. Perché spesso, beh si sa, gli ospiti sono improvvisi, la fame
tanta. La voglia di cucinare dopo una giornata passata a strimpellare
testi sul pc e
a cercare di spiegare a un cliente che "apposto" non è l'equivalente
di "a posto" non è tanta quindi...o passo il grembiule, il mestolo e
il tonnarello ai
miei ospiti o invento qualcosa che stimola il mio palato e accarezza la
dispensa.
Voilà, il piatto che stupisce. Lo preparate mentre bolle l'acqua, venti
minuti e siete in tavola. Noi l'abbiamo bevuto con una Ribolla Gialla!
TONNARELLI MEDITERRANEI
500 g tonnarelli freschi (o spaghetti alla chitarra)
200 g pomodori secchi
4 scatolette di tonno sottolio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in poca
acqua calda
2 cucchiai di vino bianco secco per sfumare
1 cucchiaio di capperi
1 spicchi di aglio tritato
1/2 cucchiaino di origano
1/2 cucchiaino di erba cipollina
1/2 cucchiaino di prezzemolo
scorza di 1 limone grattugiata
Metti l'acqua per la pasta. In una padella fai soffriggere
l'aglio, aggiungi il tonno e i capperi e sfuma con il vino.
Aggiungi i pomodori secchi tagliati fini e il concentrato di pomodoro. Aggiusta
di sale e pepe, fai insaporire per qualche minuto e completa con le erbe
aromatiche.
Tiene da parte un po' di acqua di cottura. Scola la
pasta, falla saltare per qualche secondo in padella aiutandoti con l'acqua di cottura se dovesse risultare troppo
asciutta.
Servi decorando con un po' di scorza di limone
grattugiata.
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