Spiedini di melanzane e pomodorini e la semplicità



Perchè a volte gli effetti speciali non servono.
Basta un sottile spiedino e due meraviglie della natura.
Una melanzana e un pomodorino.
Magari proprio quello di Pachino.
Che sa di sole, di mare, e della terra alla quale appartengono tutte le persone della mia vita che amo alla follia.
Un pò d'olio, un soffio di origano e un pò di pane.
Una fetta grande e spessa.
Perchè il pane è casa.
E' intimità.
E' bisogno primario e arcaico.
Il pane sono mio padre e mia madre che ne facevano primo pensiero della mattina.
Il pane per i nostri figli...



 E poi basta un tavolo e un balcone dal quale puoi vedere in lontananza il mare  e l'isola di Circe.
No,non hai bisogno di effetti speciali.
Perchè la cena scivola via senza bisogno di televisione, senza bisogno di artifici.
Ci sono le parole, le risate ma anche i silenzi. Quelli colmi però di pace e di sorrisi.




Un piatto semplice, economico.
Un piatto sano.
Dieci minuti e risolve una cena...quando non si ha voglia, quando si vuole rimanere leggeri.
Quando una cena è solo un'occasione per perdersi  nel tramonto.
Una classica cena estiva quando la brezza della sera è un tenero conforto dopo una giornata assolata.



SPIEDINI DI MELANZANE E POMODORINI

ingredienti per  quattro persone:

3 melanzane 
un grappolo abbastanza grande di pomodorini
spiedini di legno

per il condimento:

1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di origano (o menta o basilico o origano)
1\2 cucchiaio di aceto
sale e pepe
peperoncino (facoltativo)

Mettete a bagno gli spiedini di legno in maniera tale da evitare che brucino durante la cottura.
Lavate le melanzane, NON le sbucciate e tagliatele a metà.
Tagliate le melanzane a piccoli tocchetti, ognuno dei quali con la buccia.
Lavate bene i pomodorini.
Componete gli spiedini: mettete una melanzana e un pomodorino intero e continuate cosi fino ad esaurimento dello spazio sullo spiedino.
Una volta composti tutti gli spiedini preparate il condimento.
In una ciotola sbattete gli ingredienti previsti.
Scaldate una griglia o una padella antiaderente.Versate un cucchiaino di olio e unite gli spiedini. Date una leggera rosolatura a fiamma alta per due minuti, spennellando gli spiedini con il condimento. Abbassate poi la fiamma,coprite e continuate la cottura per latri dieci minuti. Controllateli ogni tanto e smuoveteli leggermente per non farli attaccare.
Al termine della cottura metteteli sul piatto da portata e irrorateli con il resto del condimento.



Commenti

  1. Che belle parole.. semplici, sì, e sincere. Amo questa tua ricetta.. perchè sa davvero di purezza, di calore e di cose belle. Mi pare di sentire il profumo di quel pane, e di immaginare la bontà di questi spiedini! <3

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    1. ma chi si rivede!La mia Ely! Come stai stellina?
      Ti abbraccio!!

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    2. Uuh tesoro mio... vorrei dirti bene ma.. sto facendo l'ennesimo tentativo da un medico nuovo. Sabato mattina ho un altro incontro e speriamo stavolta che qualcosa cambi. In questi mesi sto veramente a terra,.. Ti abbraccio forte fortissimo anche io, con sempre vivo affetto e bene <3 <3 :)

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  2. Che bel post, emozionante :)
    E che dire di questi semplici spiedini, ma ricchi di sapore e di colore....perfetti!

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  3. La semplicità, che cosa meravigliosa.
    Quella con cui siamo cresciuti, quella dei valori che ci hanno insegnato, quella che vivevamo perché non era possibile vivere diversamente.
    Quella abbandonata per il lusso.
    Quella a cui stiamo tornando, consapevolmente e con un attaccamento forte, spero per non dimenticarsene più.

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  4. ma sai che non l'ho mai pensato......da fare assolutamente!!!! baci

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