Lo sformato di zucchine e spinaci è un secondo perfetto per smaltire con gusto avanzi di verdure, formaggi e salumi che circolano disperati nel frigorifero. Una manciata di ingredienti per un piatto ottimo da gustare sia freddo che caldo in compagnia di un eccellente Pinot Grigio.
Lo sformato di zucchine e spinaci
La sindrome da proclama di guerra ti coglie all'improvviso.
Entri al
supermercato e non prendi nemmeno un cestino, tanto sono due cose.
A passi
decisi entri nel reparto detersivi e ti senti quasi un'eroina perché non cedi
alle lusinghe della polverina magica che lava "che più bianco non si
può" e non ti lasci attrarre dai nuovi profumatori da bucato che, l'animaccia loro,
costano quanto un rene e a me hanno profumato il bucato soltanto nel tragitto
che va dalla lavatrice al balcone.
Il problema
si presenta al reparto pasta. Va beh, 'na confezione di fusilli e spaghetti che
non si sa mai.
Due pelati,
che non si sa mai.
Una
bottiglia d'olio, ne ho due a casa, ma sai com'è un goccino qua e uno là...non si sa mai.
Le braccia
cominciano a far male ma imperterrita continui e arrivi lì
al reparto ortofrutta, dove il sogno di spendere soltanto 5 euro se ne va in frantumi come il servizio orrendo che lo zia Assunta ti
ha regalato al matrimonio. Ops, è caduto durante il trasloco. Ma tutto??
Erano più di cento bicchieri! E c'ho le mani fragili...
Al reparto
ortofrutta senti il proclama di entrata in guerra. Devi fare scorte che non si
sa mai. Un bombardamento, 'na carestia, una causa di forza maggiore.
Con un
braccio tieni pelati, olio e pasta e con l'altro in ordine sparso sacchetti di zucchine,
peperoni, melanzane, carote e due patate che servono sempre.
Arrivi in
cassa e depositi il trofeo, guardando con sufficienza gli avventori che
mettono sul rullo tre o quattro cose. Ma non li hanno sentiti i venti di
guerra? Incauti!
Arrivi a
casa, ti sistemi le cose, ti dedichi poi a quello che devi o vuoi fare. I giorni
passano e la tua famiglia guarda con preoccupazione crescente quel cassetto
pieno di vegetali...
A casa mia
stavolta è toccata a una tonnellata di zucchine e tre, quattro chili di
spinaci. Al burro, all'agro, fritte, con la pasta, con i gamberetti...non ne
potevo più.
Poi ho
trovato questa ricetta che ha sedato il mio animo inquieto. Ho giurato di non
ascoltare più i venti di guerra. Ho giurato sui peperoni, sull'aglio in
polvere, sulla dentiera di nonna Giacomina e sull'estratto conto della mia banca.
Poi sono
tornata al supermercato..ma questa è un'altra storia.😊
TORTINO ZUCCHINE e SPINACI
1
busta di spinaci surgelati in foglie (450 g)
1
kg di zucchine
speck
a cubetti o pancetta affumicata (100 g)
80
g di parmigiano grattugiato
2
mozzarelle ( o altro formaggio)
prezzemolo
2
spicchi di aglio
1
cipolla piccola
3
uova
pepe
sale paprica dolce
Prendi le
zucchine, lavale con cura e grattugiale. Mettile nel colapasta, aggiungi un po'
di sale e lasciale lì per 30 minuti a perdere l'acqua di vegetazione.
Metti gli
spinaci surgelati in una padella , aggiungi un po' di acqua e fai scongelare a
fiamma bassa (se invece hai tempo togli gli spinaci dal freezer qualche ora
prima, mettili in un piatto e falli scongelare).
In un'altra
padella fai soffriggere in poco olio gli spicchi schiacciati insieme alla
cipolla tritata, aggiungi speck o pancetta e fai rosolare. Unisci gli spinaci e
le zucchine grattugiate, che avrai provveduto a sciacquare ed asciugare.
Aggiusta di
sale e pepe, unisci la paprica e il prezzemolo. Fai raffreddare leggermente. In
una ciotola sbatti le uova con il parmigiano e uniscile alle tue verdure.
Ungi con un
po' di olio una pirofila. Cospargila di pangrattato. Vresa metà del tuo
composto, distribuisci sulla superficie le fette di mozzarella (o altro
formaggio), ricopri con quello che resta delle verdure.
Sulla
superficie distribuisci un po' di parmigiano e inforna per circa 30 minuti a
180°.
Io ho
abbinato il Friuli Colli Orientali Pinot Grigio di Livio Felluga.
Mi hai fatto troppo ridere! Buono lo sformato!
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