Il senso delle proporzioni o ce l'hai o non ce l'hai.
La sottoscritta non ce l'ha.
Soprattutto in cucina, perchè mi sembra sempre tutto poco.
Ho difficoltà ad organizzare la spesa settimanale..perchè "se poi non basta".
Come se dovesse esserci la serrata mondiale dei negozi.
O una massiccia invasione delle cavallette che manco le piaghe d'Egitto...
Questo piatto ne è la testimonianza più evidente.
"Stasera ho una fame" dice il consorte
"Ammmmmore ci penso io".
Di fronte al suo sguardo e alla domanda "Hai invitato qualcuno?" mi sono resa conto di aver un filino esagerato
Ma proprio un filino....500 grammi per una sola persona...e che vi sembrano tanti?
Ecco.
Si,ditelo pure a voce alta.
Ho avuto un blocco temporaneo delle sinapsi e magari anche dei neurotrasmettitori
Ho esagerato.
Ma....siccome qui siamo abituati a vedere il bicchiere mezzo pieno, i quattrocento grammi di pasta avanzati sono diventati l'occasione di provare un piatto sepolto nella mia memoria e nei miei appunti.
Frittata di maccheroni.
Che poi sono spaghetti.
Che poi se qualcuno mi vorrà spiegare storia e curiosità, io sono qui.
So solo una cosa.
Io, la cucina napoletana, la stra-amo.
La venero.
Mi farei un tatuaggio a forma di babà e di sfogliatelle
Alla faccia del senso delle proporzioni!!!
FRITTATA DI MACCHERONI IN BIANCO
ingredienti per 6 persone
100 grammi di burro
4 uova
sale e pepe
600 grammi di vermicelli
150 grammi di parmigiano
basilico
fior di latte per il ripieno
Dopo aver fatto cuocere i vermicelli, conditeli con il burro (eventualmente fatto fondere su un angolo del fuoco, se i vermicelli provengono dagli avanzi della sera prima), le uova sbattute con il parmigiano, poco sale e pepe.Tagliate a dadini il fior di latte
Mettete un pò di burro ( o olio se preferite) nella padella, fatelo scaldare.Versate uno strato di pasta,compattatelo bene con la forchetta,Unite il fior di latte,il basilico e coprite con la restante pasta. Spianatela e cuocetela a fuoco lento, prima da una parte e dall'altra.
Accorgimenti per la cottura:
"....la padella in cui si cuoce non va mai messa piatta al centro del fornello ma tenuta sempre inclinata porgendo alla fiamma solo un settore del bordo.
Va spostata inoltre ogni due tre minuti fino a farle fare un giro completo.
In questo modo l'esterno della frittata rosolerà e non si brucerà il centro.Dopo aver cotto la prima faccia, si capovolgerà la fritta su un piatto e la si farà di nuovo scivolare nella padella per cuocere la seconda faccia" (La Cucina napoletana in 300 ricette tradizional-Jeanne Carola Francesconi)
Ah Ah Ah Ah sei troppo forte! Il senso delle proporzioni. Ti dico solo una cosa: quando cucino la mia unità di misura è il bancale! Soprattutto quando ho ospiti. Poi finiamo di consumare gli avanzi dieci giorni dopo. Non aggiungo altro.
RispondiEliminaBuona notte cara.
ahaha Manu sei una forza della natura...il bancale!!!!!
EliminaUn abbraccio
che bella idea, lo faccio una dei queste sera, ha un aspetto molto sfizioso, chissà che buono !
RispondiEliminaPenso abbastanza di avere il senso delle proporzioni, o meglio, l'ho acquisito pian piano..ma mi ricordo quando per il mio primo fidanzato ho cucinato per 15 persone! ottima questa frittata!super deliziosa!
RispondiEliminail senso delle proporzioni....questo sconosciuto!!!! mai avuto...quando cucino potrei invitare tutto il condominio!!! anch'io adoro la cucina napoletana, tanto vicina a quella siciliana!!! ottimo piatto mia cara e complimenti per il post, sempre , garbatamente esilarante!!!!
RispondiEliminaDa mangiare con gli occhi questa frittata!!!!! sempre un piacere leggerti!!!!!
RispondiEliminaE' stato Riccardo a farmi conoscere la frittata di pasta.. è davvero buona! smackkkk
RispondiEliminaIhihihi direi che in cucina il senso delle proporzioni non ce l'ho nemmeno io però tutto si può riciclare per dare vita ad un nuovo piatto e questa frittata ne è la prova evidente!
RispondiEliminaehm poichè il senso delle proporzioni non ce l'ho neppure io, ecco perchè nasce la borsetta blu :-)
RispondiEliminaCiao soreta <3
è sempre un incanto leggerti cara Monica! e la frittata di pasta mi fa tornare indietro nel tempo: me la preparava sempre anche la mia mamma!
RispondiEliminaamelie
che spasso questo post!!!Cosi' hai avuto l'occasione per provare un piatto incredibilmente buono!!!!Brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminale proporzioni...ho imparato a diminuirle proprio grazie al blog e soprattutto perchè il mio compagno non mangia tanti alimenti (pesce, zucchine, melanzane, funghi, ecc.) quindi se non voglio farmi rimanere una ricetta per 1 settimana...ho dovuto imparare, bona la frittata di pasta!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMA che bontà... la mangiavo sempre da bambina!!!!!
RispondiEliminaMadò che spettacolo! Adoro la frittata di maccheroni e la tua è davvero invitante!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBaci.
E va beh dai, questa è buona anche scaldata, mica si butta niente :) buona, mi sa tanto di ricordo di bambina, quando la mamma, avanza la pasta e ce la riciclava così. un bacio Monica
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