Strangozzi all'aglione perchè buon sangue non mente







Io ho la battuta ignorante  ehm...sagace sempre a fior di labbra.
Non c'è che dire.
Soprattutto se davanti a me ho dei campioni di umanità non propriamente simpatici.
Quel santo di mio marito sono vent'anni che cerca di tenermela a freno sta benedetta lingua.
Un pò c'è riuscito lui, un pò il tempo.

Però è sempre lì.
Cerca di venir fuori subdola e velocissima.
E dagli a mordermi le labbra, a pensare alle apie ai fiori nonchè alla lista della spesa.

Ma non sempre mi riesce.

Ma mica è colpa mia.
Giammai.
E' colpa del mio "sangue misto".
Mezza toscana e mezza umbra.
Ovvero l'anticlericalismo e la schiettezza all'ennesima potenza.
Mettiamoci pure il vivere da lungo tempo vicino Roma...il quadro è completo!

Ora, che le mie due terre siano il massimo dell'anticlericalismo, lo si evince anche da un semplice formato di pasta, tipico umbro:

(foto DeCecco)




Questo è lo strangozzo o stringozzo o strengozzo o ...strangolaprete.

Ecco.
Appunto.
Sembra cosi puro e senza peccato.
E invece no.

Il suo nome pare derivi proprio dalle stringhe delle scarpe.
Stringhe delle scarpe che nello Stato Pontificio servivano agli anarchici ehm...proprio a strozzare i preti!!

Io gli stringozzi li adoro fatti in qualsiasi maniera.
Con i tartufi, alla norcina ,al peperoncino.
Ma c'è un modo che prediligo in assoluto:il condimento all'aglione.
L'unione tra le mie due regioni.
Una pasta tipica umbra con un condimento tipicamente toscano (e solitamente abbinato ai mitici pici)
Semplice, economico e gustoso.
E, ehm, munitevi di mentine ^_^




STRANGOZZI ALL'AGLIONE

Strangozzi-400 grammi
Aglio-4 spicchi
Pomodori pelati-800 grammi
Peperoncino-quanto basta
Olio di ottima qualità

mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Spellate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili.In alternativa potete anche spremerlo con lo spremiaglio.
mettetelo a soffriggere in un padella insieme al peperoncino.
Unite poi i pomodori pelati tagliati a cubetti piccoli e fate restringere il sugo.
Aggiustate di sale, pepe e unite un pizzico di zucchero (toglie l'acidità del pomodoro).
Scolate la pasta e conditela con il sugo ormai cotto


Commenti

  1. Vorrei essere come te io, avere sempre la risposta pronta ma purtroppo chissà perchè non mi viene mai se noni in seguito quando ormai è troppo tardi!!!! questo è un piatto che dopo averlo mangiato non si può più parlare ma...ne vale sicuramente la pena!

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  2. ahhhh, l'ho capita adesso: pasta all'aglione per tenere la bocca chiusa! fantastica Monica!
    amelie

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  3. Mmmmm.....Adoro l'aglione! (SI, sono toscana!)

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  4. Strangozzi nel perugino o pici nel senese, è un tipo di pasta irresistibile! Ciaooo

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  5. Vorrei averla pronta, ma invece purtroppo non ho la tua virtù ahimè. Che meraviglia questi stringozzi, mettono voglia solo a vederli :-) Buona serata!

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  6. Io invece parlo poco e credo sia un difetto peggiore, quando qualcosa non va tendo a non tirarlo fuori subito e la conseguenza è che o digerisco per conto mio oppure arriva il momento dell'esplosione ritardata, quando la rabbia ormai è incontenibile e allora le parole escono fuori in modo sbagliato...
    Mi piace molto questo formato di pasta e l'aglione non lo mai provato ma mi fa una gola pazzesca!
    Baci!

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