Anellini in zuppa campagnola e il potere del comfort food




Per la barba di Zeus!
Ieri percorrendo a ritroso la piccola storia del mio emporio, mi sono accorta che manca uno dei comfort food che adoro e che mangio spesso:le zuppe.
Si, anche i dolci e infatti il blog ne è pieno (mi sa che dvo controllarmi la glicemia ^_^)
ma le zuppe?
Perchè non le ho mai messe?

Il motivo è presto detto.
I dolci mi accompagnano sempre. In tutte le emozioni.
Allegra o triste che sia, non ha importanza.

La zuppa invece no.
La zuppa è la coccola per eccellenza.
Per quelle giornate un pò cosi, un pò storte e un pò dritte.
Quelle giornate in cui la memoria stira l'anima fino a non poterne più.
Quelle giornate , magari uggiose, in cui il dito disegna sulla finestra improbabili geroglifici, con la mente che vaga.


                                                          (photo courtesy of :desktopnexus)

E sono quei giorni che l'ultima cosa alla quale penso è prendere in mano la macchinetta fotografica.
Ecco perchè non ci sono nel blog
Perchè il mondo è chiuso fuori.
Tiro su la mia copertina di Linus, due mandate alla porta esterna e partono le coccole.
Perchè il cibo è star bene con se stessi.
Il cibo è emozione.

A me la zuppa ricorda la mia cucina immersa nella campagna umbra.
Con mia madre che scendeva nell'orto, prendeva due tre verdure, ortaggi, qualche profumo .
La mitica pentola di terracotta messa sulla stufa a legna.
E quel lieve borbottio, quel filo di vapore che si levava dritto dritto fino al soffitto...
Le chiacchiere e il chiasso di una famiglia allora numerosa, le castagne sul fuoco, le risate...

E allora che zuppe siano, anche qui.
Perchè parte di me.

Questa l'avevo vista sul sito dell'Accademia Barilla tempo fa.
Ho apportato alcune modifiche.
Ho sostituito i broccoli previsti con dei fagiolini burro ed ho aggiunto la paprica dolce.
Il risultato è veramente buono. Densa e gratificante.
Con i colori dell'estate .
Giusto per contrastare la sottile malinconia!




ANELLINI IN ZUPPA CAMPAGNOLA

200 gr anellini 
150 gr fagiolini
1 litro di brodo vegetale
2 cipolle
1 spicchio di aglio
2 peperoni rossi
10 pomodorini ciliegia
1 cucchiaino di paprica dolce
erba cipollina
sale e e pepe

In una casseruola mettere a soffriggere l'aglio e la cipolla tritati con un pò di olio.
Aggiungere i pomodori a pezzetti e i peperoni tagliati a dadini.
Fate cuocere per dieci minuti.
Frullate tutto .
Intanto fate bollire dell'acqua per cuocervi i fagiolini.
Portateli a cottura .
Diluite il composto di pomodori e peperoni con il brodo vegetale.
Unite la paprica, aggiustate di sale e pepe. Portate ad ebollizione e versate gli anellini. Portate a cottura.Gli ultimi cinque minuti unite i fagiolini, tenendone alcuni da parte.
versate nei piatti.
Unite i fagiolini rimasti (che avrete tagliato a pezzetti) l'erba cipollina e un giro di olio extravergine d'oliva.




Commenti

  1. Mi incuriosisce tanto questa zuppa con ingredienti estivi, e poi gli anelletti li ho, finora, utilizzati solo come pasta al forno.
    Ricetta appuntata!

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    1. Infatti Mariangela anche io ho sfruttato gli anelletti che ho sempre utilizzato al forno!!E ci stanno proprio bene!!
      Baci

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  2. Come sempre è un'emozione leggerti. Piacciono molto anche a me le zuppe,ma non le annovero tra le file dei miei comfort foods.
    Però, i tuoi anellini in zuppa campagnola mi garbano tanto. Grazie e buon we

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    1. Rò buongiorno!!
      La cosa più bella per chi scrive è proprio sentirsi dire che si suscitano emozioni!
      Grazie
      Un abbraccio

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  3. Mi piace questa zuppa,la proveró! Grazie.
    Un abbraccio
    Vera

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  4. molto delicata, mi piace molto, hai ragione, la zuppa e' una coccola solo nostra e io in questo periodo non la faccio mai!!!Baci Sabry

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    1. Sabry cara io ho approfittato di un bel calo delle temperature per cucinarla!
      Un abbraccio

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  5. Ma le tue foto però sono salite di qualità...veramente belle queste Moni mia ♥ E poi comunque...le zuppe le amo anche io, sono buone, calde, coccolose, sane...ce ne mangiamo una insieme?
    Ti stringo forte e...ti bacio!!!

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    1. Ma quando vuoi!
      E per le foto..beh si impara piano piano ^_^.
      Un abbraccio e tante stritolate
      Tua PatMo

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  6. Sì, anche per me una buona zuppa è consolatorio
    un abbraccio
    amelie

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  7. ...e sula scia di questa malinconia, perché non prendere l'idea di scrivere un libro sulla tua storia? Mi permetto a scrivertelo perché tutte le volte che leggo di te tramite le tue parole, mi emoziono sempre tanto e non ti nascondo che o acquisterei volentieri un tuo libro, anche solo per conoscere di più la tua essenza....le zuppe sono una pietanza che spesso cucino in inverno, ci riempiono di calore e di goia, e come scrivi tu, non possono assolutamente mancare....

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    1. Tu mi fai emozionare cara amica mia e lo sai.
      Ti stritolo di baci e abbracci!!!

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  8. ciao meraviglia…era un secolo che non passavo di qua, perdonami, ma è stato un periodo intenso…
    questa zuppa ci voleva proprio, bellissima nel colore e….mi far venir proprio fame!!!!!!!!
    bacio dolcezza a presto

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  9. per me che ho sempre usato gli " anelletti " ( come li chiamiamo qui ) per fare lo sformato vederli in una zuppa è meraviglioso e voglio rifarla immediatamente !!!! bravissima e grazie per la condivisione...

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    1. mammalorita anche io li ho sempre utilizzati al forno per alcuni timballi! Poi questa ricetta e l'idea di metterli al posto dei piccoli anellini è stata un tutt'uno!
      Grazie a te per essere passata!
      Un abbraccio

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