Per la barba di Zeus!
Ieri percorrendo a ritroso la piccola storia del mio emporio, mi sono accorta che manca uno dei comfort food che adoro e che mangio spesso:le zuppe.
Si, anche i dolci e infatti il blog ne è pieno (mi sa che dvo controllarmi la glicemia ^_^)
ma le zuppe?
Perchè non le ho mai messe?
Il motivo è presto detto.
I dolci mi accompagnano sempre. In tutte le emozioni.
Allegra o triste che sia, non ha importanza.
La zuppa invece no.
La zuppa è la coccola per eccellenza.
Per quelle giornate un pò cosi, un pò storte e un pò dritte.
Quelle giornate in cui la memoria stira l'anima fino a non poterne più.
Quelle giornate , magari uggiose, in cui il dito disegna sulla finestra improbabili geroglifici, con la mente che vaga.
(photo courtesy of :desktopnexus)
E sono quei giorni che l'ultima cosa alla quale penso è prendere in mano la macchinetta fotografica.
Ecco perchè non ci sono nel blog
Perchè il mondo è chiuso fuori.
Tiro su la mia copertina di Linus, due mandate alla porta esterna e partono le coccole.
Perchè il cibo è star bene con se stessi.
Il cibo è emozione.
A me la zuppa ricorda la mia cucina immersa nella campagna umbra.
Con mia madre che scendeva nell'orto, prendeva due tre verdure, ortaggi, qualche profumo .
La mitica pentola di terracotta messa sulla stufa a legna.
E quel lieve borbottio, quel filo di vapore che si levava dritto dritto fino al soffitto...
Le chiacchiere e il chiasso di una famiglia allora numerosa, le castagne sul fuoco, le risate...
E allora che zuppe siano, anche qui.
Perchè parte di me.
Questa l'avevo vista sul sito dell'Accademia Barilla tempo fa.
Ho apportato alcune modifiche.
Ho sostituito i broccoli previsti con dei fagiolini burro ed ho aggiunto la paprica dolce.
Il risultato è veramente buono. Densa e gratificante.
Con i colori dell'estate .
Giusto per contrastare la sottile malinconia!
ANELLINI IN ZUPPA CAMPAGNOLA
200 gr anellini
150 gr fagiolini
1 litro di brodo vegetale
2 cipolle
1 spicchio di aglio
2 peperoni rossi
10 pomodorini ciliegia
1 cucchiaino di paprica dolce
erba cipollina
sale e e pepe
In una casseruola mettere a soffriggere l'aglio e la cipolla tritati con un pò di olio.
Aggiungere i pomodori a pezzetti e i peperoni tagliati a dadini.
Fate cuocere per dieci minuti.
Frullate tutto .
Intanto fate bollire dell'acqua per cuocervi i fagiolini.
Portateli a cottura .
Diluite il composto di pomodori e peperoni con il brodo vegetale.
Unite la paprica, aggiustate di sale e pepe. Portate ad ebollizione e versate gli anellini. Portate a cottura.Gli ultimi cinque minuti unite i fagiolini, tenendone alcuni da parte.
versate nei piatti.
Unite i fagiolini rimasti (che avrete tagliato a pezzetti) l'erba cipollina e un giro di olio extravergine d'oliva.
<3 <3 <3 <3
RispondiElimina^_^
EliminaMi incuriosisce tanto questa zuppa con ingredienti estivi, e poi gli anelletti li ho, finora, utilizzati solo come pasta al forno.
RispondiEliminaRicetta appuntata!
Infatti Mariangela anche io ho sfruttato gli anelletti che ho sempre utilizzato al forno!!E ci stanno proprio bene!!
EliminaBaci
Come sempre è un'emozione leggerti. Piacciono molto anche a me le zuppe,ma non le annovero tra le file dei miei comfort foods.
RispondiEliminaPerò, i tuoi anellini in zuppa campagnola mi garbano tanto. Grazie e buon we
Rò buongiorno!!
EliminaLa cosa più bella per chi scrive è proprio sentirsi dire che si suscitano emozioni!
Grazie
Un abbraccio
Mi piace questa zuppa,la proveró! Grazie.
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Grazie Vera cara!Un abbraccio
Eliminamolto delicata, mi piace molto, hai ragione, la zuppa e' una coccola solo nostra e io in questo periodo non la faccio mai!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSabry cara io ho approfittato di un bel calo delle temperature per cucinarla!
EliminaUn abbraccio
Ma le tue foto però sono salite di qualità...veramente belle queste Moni mia ♥ E poi comunque...le zuppe le amo anche io, sono buone, calde, coccolose, sane...ce ne mangiamo una insieme?
RispondiEliminaTi stringo forte e...ti bacio!!!
Ma quando vuoi!
EliminaE per le foto..beh si impara piano piano ^_^.
Un abbraccio e tante stritolate
Tua PatMo
Sì, anche per me una buona zuppa è consolatorio
RispondiEliminaun abbraccio
amelie
Amelie un forte abbraccio anche a te cara!
Elimina...e sula scia di questa malinconia, perché non prendere l'idea di scrivere un libro sulla tua storia? Mi permetto a scrivertelo perché tutte le volte che leggo di te tramite le tue parole, mi emoziono sempre tanto e non ti nascondo che o acquisterei volentieri un tuo libro, anche solo per conoscere di più la tua essenza....le zuppe sono una pietanza che spesso cucino in inverno, ci riempiono di calore e di goia, e come scrivi tu, non possono assolutamente mancare....
RispondiEliminaTu mi fai emozionare cara amica mia e lo sai.
EliminaTi stritolo di baci e abbracci!!!
ciao meraviglia…era un secolo che non passavo di qua, perdonami, ma è stato un periodo intenso…
RispondiEliminaquesta zuppa ci voleva proprio, bellissima nel colore e….mi far venir proprio fame!!!!!!!!
bacio dolcezza a presto
Azzurra che piacere!Bentornata!
EliminaUn abbraccio!!
per me che ho sempre usato gli " anelletti " ( come li chiamiamo qui ) per fare lo sformato vederli in una zuppa è meraviglioso e voglio rifarla immediatamente !!!! bravissima e grazie per la condivisione...
RispondiEliminamammalorita anche io li ho sempre utilizzati al forno per alcuni timballi! Poi questa ricetta e l'idea di metterli al posto dei piccoli anellini è stata un tutt'uno!
EliminaGrazie a te per essere passata!
Un abbraccio