Tang Zong.
Chi era costui?
No, non è un monaco
buddhista e nemmeno l'erede di Gengis Khan.
E nemmeno il manager della
Fukutsa Fukutsonis.
E' un miglioratore per i
lievitati.
Altolà niente di chimico e
nemmeno un falso d'autore made in China che puzza di petrolio.
E' un miglioratore naturale,
farina e acqua allo stato puro.
Promette morbidezza e grande
conservazione.
La mamma di Tang Zong è
Yvonne Chen. Ha scritto un libro alcuni decenni fa per decantare le doti di
questo impasto che poi altro non è che un Roux. Infatti se ci aggiungete il burro,
il latte e un pizzico di noce moscata, non impastate il pane ma fate la
besciamella ^_^
Il libro si intitola
"65 gradi”, come la temperatura che devono raggiungere farina e acqua.
E non mi venite a dire che
non avete il termometro da cucina. Manco io ce l'ho. Mi sono regolata ad
occhio.
Grazie all'esperienza di
mezzo mondo.
E non scherzo.
Tang Zong è il tormentone
dei blog internazionali
E dopo mesi che lo guardo e
dico mah, ho indagato, ho raccolto indizi e ho provato.
Il risultato?
Una sola parola.
Ammazza.
Ammazza quant'è venuto bono 'sto lievitato. Una semplice brioche al latte. La migliore mai mangiata.
Tant'è che l'ho preparata venerdì.
E poi sabato.
E poi domenica.
Il signor Tang ha passato
l'esame.
Siete pronte?
Tenete conto di due cose:
-il Tang Zong va preparato e
fatto riposare per un minimo di sei ore. L’Ideale è tutta la notte.
-se possedete una planetaria
o la macchina del pane...USATELA!! Rinunciate al piacere della fatica e del
sudore per una volta e affidatevi alle sante macchine ^_^
Volete proprio faticà? Impastatela
a mano almeno dieci minuti, prima di aggiungere il burro.
Brioche al latte con il metodo Tang Zong
per il Tang Zong:
25 g farina
125 g acqua
per la brioche:
350 g farina
100\120 g zucchero
5 gr lievito di birra
disidratato
1 pizzico di sale
1 uovo
125 ml latte
30 g burro morbido
Tang Zong
Prepariamo il tang Zong:
In un pentolino mescoliamo acqua e farina con cura, cercando di togliere tutti i grumi. Mettiamo sul fornello e facciamo ispessire. Il composto deve raggiungere la temperatura di 65 gradi, il composto dovrà fare le righe quando sarà a temperatura.
Una volta pronto mettiamolo in un contenitore e facciamolo raffreddare.Dopo questo trasferiamolo in frigo per un minimo di sei ore ad un massimo di una nottata.
Prima di utilizzarlo
facciamolo rinvenire per una mezz'ora fuori dal frigo.
Prepariamo la brioche:
(procedimento manuale. Se utilizzate una macchina del pane, inserite tutti gli ingredienti tranne il burro. Avviate il programma e dopo cinque minuti aggiungete il burro e fate continuare come d'abitudine)
In un contenitore unite il Tang Zong, l'uovo e il latte. Date una leggera mescolata.
In un altro mescolate con
cura farina,lievito e zucchero (se il vostro lievito è di quelli che hanno
bisogno di essere attivati in liquidi, prelevate un po' del latte previsto e
scioglieteci il lievito con una puntina di zucchero).
Sul piano di lavoro
infarinato rovesciate il composto della farina e fate un buco centrale.Unite gli
altri ingredienti (uovo,t ang zong e latte).
Iniziate ad impastare almeno
per una decina di minuti e aggiungete quindi il burro.
Prelevate l'impasto e
mettetelo a lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato
riprenderlo,lavorarlo leggermente e dopo avergli dato la forma preferita
mettetelo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (o con la
carta forno). Spennellate la superficie con il latte.
Cuocete per 35\40 minuti in
forno a 180 gradi, tenendo la superficie coperta con la carta .
Fate raffreddare e
spolverate di zucchero a velo
Lo proverò senza dubbio, monica!! Grazie per la ricetta e buona giornata :)
RispondiEliminaSerena ne vale la pena!Ti auguro una splendida giornata!
EliminaMonica
Brava monica
EliminaEcco..cn il suddetto metodo è la seconda volta che ci litigo...nn ultimo ieri mattina. .con tanto di parolacce annesse! Ma siccome so de coccio devo vincere io..mi sono detta che invece di fare esperimenti del cavolo avrei dovuto seguire una ricetta bella e fatta...e capiti tu...!! Io continuo a sostenerlo che tu mi leggi nella mente! Bacetti darling :-D:-D:-D
RispondiEliminaElisa a me ha lasciato stupefatta...meglio ancora del latticello,e tu sai quanto io lo adori!prova.A te già vengono da Dio normalmente...pensa col trucchetto!!
EliminaBaci my darling
Questa, Monica, me la sono segnata e CI VOGLIO PROVARE!!!!!!!!!!!! Sia mai che possa familiarizzare anche io con questo tizio ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buona giornata!!
Erica il signor Tang è strafigo.Vai sul sicuro ^_^
EliminaUn abbraccio a te e una splendida settimana!
Monica
Dev'essere fantastica questa preparazione...la segno subito! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaManu vale la pena provarla...anche perchè è straeconomica!!
EliminaUn abbraccio
Monica
ok, mi hai convinta. Ne avevo già sentito parlare diverse volte ma spiegato da te che non hai neanche il termometro...come dire...mi sproni! buona settimana
RispondiEliminaE sono felice di averti convinta!Inizialmente mi aveva scoraggiato l'utilizzo del termometro...poi in un blog americano ho trovato la foto su come ci si doveva regolare...e voilà!
EliminaBaci!
Monica
Ma sai che si vede la sofficita' solo dalla foto? Credo sia fattibile! Basta farlo la notte prima. Io ci provo! Non ho nemmeno io il termometro ma magari lo prendo (mi servirebbe anche per il cioccolato quindi ..).
RispondiEliminaPs poi al forno a quanto gradi?
Esperimento to do asap! Grazie mony!
Ps io l'unico tang che conosco sono i Tang Freres! I cinesi del quartiere di Parigi che si sono comprati tutto ;)
Ciao Vaty!!Si basta farlo la notte prima ma ne vale la pena!Il termometro dovrei decidermi a comprarlo prima o poi!Il forno a 180 gradi (grazie per avermelo fatto notare,avevo proprio dimenticato di precisarla la temperatura!!).
EliminaGrazie per essere passata!
Un abbraccio
Monica
Sei una sorpresa continua....io pensavo che si trattasse di uno dei tuoi personaggi ed invece mi trovo davanti un panificatore cinese...e siccome di te mi fido ciecamente, anche perchè spesso ho provato le tue mirabili creazioni, io ci provo Tang Zong sei mio!
RispondiEliminaSabry sai quanto ho dovuto tenere a freno l'immaginazione?Avevo già buttato giù mezza storia...ma poi ho ritenuto necessario dar spazio solo a lui,Mr.Tang!Perchè ne vale la pena,veramente!
EliminaTi abbraccio forte tesoro mio!
Monica
supersoffice, non ne sapevo nulla di questo "cinese" lievitante lo provo sicuramente impastando a mano e senza termometro se pò fa??? baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaEnrica il cinese mantiene quello che promette.Dopo averlo visto in giro nei blog americani e cinesi e francesi ho ritenuto opportuno dargli una possibilità!!E ha funzionato!!
EliminaTi auguro una splendida settimana!
Monica
Ciao Monica, anche io ho fatto un pane in cassetta con il Tang Zong e Lievito Madre e mi ha dato grandi soddisfazioni, ma non gli ho mai dedicato un post.
RispondiEliminaComplimenti per le spiegazioni chiare e dettagliate
Antonietta buongiorno!Il prossimo esperimento infatti sarà l'incontro di Mr.Tang con il pane!Sono curiosa di vedere come si comporta!
EliminaGrazie mille per i complimenti
Ti abbraccio
Monica
Non il termometro ma questo metodo mi incuriosisce troppo e lo voglio provare assolutamente, la tua brioche è strasoffice !
RispondiEliminabuona settimana
Alice
Grazie mille Alice!
EliminaUn abbraccio grande
Monica
Amo già questa tua scoperta!!
RispondiEliminagrazie per averla condivisa con noi e mi sa che domani avrò le brioche per la colazione!!
un abbraccio grande cara amica!
Grazie Barbara sei sempre cosi carina con me!
EliminaTi auguro il meglio.SEMPRE!
Un abbraccio
Monica
e mi hai convinto! funzionerà anche con il senza glutine? c'è da provare!!!
RispondiEliminabaci e buona settimana.
ALice
Alice devo provare anche nella versione gluten-free.Ho un'amica celiaca e non mi dispiacerebbe farle una sorpresa in merito!
EliminaSe dovessi provarci fammi un fischio ^_^ cosi vengo a copiarti spudoratamente!
Un abbraccio
Monica
cioè....sì sì comincio la frase con cioè....ci siamo impazzite? Ho dato un'occhiata fugace alla tua foto finale e l'acquolina ha fatto capolino dalle mie labbra......no dico, si fa? A quest'ora poi che la colazione è stata fatta da tre ore e il pranzo è ben lontano ma soprattutto la voglia di assaggiarla impazza nelle mie papille gustative.....come la mettiamo? Mi sa che sto signore ci ha visto lungo con questo metodo e tu (non oso neanche chiederti dove lo hai scovato) nel riproporlo a noi, poveri mortali.........mi piace, mi piace, mi piace.....
RispondiEliminaEh eh Vale l'ho scovato prima in Cina,poi In Giappone (santo Google traduttore) ma l'avevo accantonato nella memoria.E poi nei blog americani e i n quelli francesi...alla fine mi son detta :Proviamo.E mr.Tang ha mantenuto le promesse!!!Anche perchè è un metodo semplice,naturale ed economico...il che non guasta mai.
EliminaTi abbraccio amica carissima!
A te e Cookie!
Monica
La voglioooooooo.....
RispondiEliminapassa da me che ci pigliamo un caffè e una bella fetta di brioche!!!^_^
EliminaBello questo Tang Zong, mai sentito! In effetti questa brioche ha un'aspetto magnifico!
RispondiEliminaBrava Monica!
un abbraccio!
Mari
Marisa come stai?
EliminaGrazie mille e ti abbraccio forte forte
Monica
E' già da tempo che ne sono incuriosita...prima o poi ci proverò anch'io. Il tuo è un risultato eccellente davvero!
RispondiEliminaGrazie mille Giuliana!!
EliminaUn abbraccio!
Ah questa tua scoperta me la segno proprio! Sei davvero brava :-) Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Zonzolina ^_^ Mi fa proprio piacere detto da te !!
EliminaUn abbraccio
Monica
Davvero buono e soffice! Me l'ero dimenticato! Mi hai fatto tornare la voglia di rifarlo. :)))
RispondiEliminaCiao! :)))
Lo zio preferito!!!E' sempre un piacere averti qui da me!!
EliminaBaci!!!
Monica
Tesoro, sappi che ti leggo sempre, ma non sempre commento ;)
Eliminap.s. sto ancora ridendo per il post delle "zie" :D :D :D
BaSci
Ciao Monica! Grazie per la buona e interessante dritta! Ma se invece di quello disidratato uso il lievito di birra fresco quanto ne devo mettere? Saluti e baci
RispondiEliminaCiao!!fatte le debite proporzioni ,devi utilizzare 18 grammi di lievito fresco!
EliminaUn abbraccio grande
Monica
grazie mille! :)
EliminaCiao Monica! Grazie per questo interessantissimo articolo, che metterò subito alla prova, la brioche sembra eccezionale :-) Complimenti anche per il tuo blog, se hai voglia, fai un giretto anche sul mio che è appena nato http://bonbonlavande.wordpress.com
RispondiEliminaGrazie mille!!vengo subito a farmi un giro da te!!
Eliminaun abbraccio
Monica
Monica, credimi che non vedo l'ora di provarlo..Ho un polso quasi fuori uso e non riuscirei ad impastare, ma a breve avrò la planetaria e appena arriverà sarà il primo lavoro che farà: impastare questa tua briochina che mi sto mangiando con gli occhi. :D
RispondiEliminaUn bacetto
Ciao Monica, ho provato diverse ricette per il panbrioche ma non mi hanno mai completamente soddisfatto....grazie mille per questo post!! Da provare stasera !!
RispondiEliminaBuona giornata e a presto
Marzia
Monica ti ringrazio perchè me lo hai fatto tornare in mente; è una vita che non lo utilizzo per i miei lievitati. Sai che si va a periodi no? Adesso è il periodo del fiore ...
RispondiEliminafavoloso è uscita benissimo!! MORDIDA, ALTISSIMA, LEGGERA E DELIZIOSA!
RispondiEliminaMa che ricetta favolosa ....ti ho trovcata per caso cercando una ricetta di brioche..non conoscevo il Tang .....voglio provare pure !Complimenti per le belle ricette ciao Lia
RispondiEliminaÈ normale che sia venuta un po effetto gomma da masticare? L'impasto era molto morbido. Forse ho sbagliato le dosi?
RispondiEliminaRobi onestamente non so dirti .Mi spiace che non ti sia venuta bene.L'impasto viene una via di mezzo,non è nè troppo morbido nè eccessivamente duro
EliminaUn abbraccio
Monica
Buonasera Monica, son passata di qui tante volte, incuriosita dalle novità proposte da PETITCHEF e, guarda caso, mi ha sempre attirato una delle tue ricette. Proverò questa brioche con il LM, che allevo da tre anni, e ti farò sapere. Mi chiedevo se tu abbia usato farina 00 per questa preparazione. Complimenti per il modo in cui ti proponi e proponi le tue creazioni. Buona serata, Loredana :)
RispondiEliminaCiao Loredana,felice di conoscerti!
EliminaGrazie mille per i complimenti che mi fai!La farina è la 00!
Una buona serata a te!
Monica
Ciao Monica! Ti scopro solo ora e sono rimasta folgorata da questa ricetta, va dritta dritta in archivio tra le ricette da provare!
RispondiEliminaun caro saluto e complimenti per il blog
Prova d'offerta di prestito
RispondiEliminaero alla ricerca di prestito di denaro da molti mesi. Ma fortunatamente ho visto prove fatte da molte persone sulla signora CINZIA , così la ho contattata per ottenere il mio prestito dell'importo di 45.000€ per regolare i miei debiti e realizzare il mio progetto. È con la signora CINZIA il mio sorride nuovamente è pianta di cuore semplice e molto comprensivo. Ecco sono
posta elettronica: cinziamilani62@gmail.com