Baklavà



Sto leggendo un libro.Bello.E' "Il palazzo delle pulci" di Elif Shafak,l'autrice de "La bastarda di Istanbul".più aumentano le pagine lette,più mi viene voglia di conoscere meglio la cultura turca e soprattutto questa misteriosa città.
L'approccio l'ho tentato con un piatto che io adoro,il Kebab e con il Baklavà.Quest'ultimo è un dolce tipico di tutta la zona balcanica e ne esistono diverse versioni e sembra risalga addirittura all'
ottavo secolo a.C.
La
ricetta prevede l'utilizzo di molto burro,quindi è un dolce estremamente calorico.Ma ne vale proprio la pena!!


BAKLAVA'


Si prende della pasta fillo e si fanno sciogliere 250 gr burro.Si unge con del burro una teglia rettangolare e si fanno 5 strati di pasta fillo,avendo l'accortezza di pennellare ciascun strato con il burro fuso.Sopra il quinto strato si mette un mix tritato grossolanamente di mandorle e noci (la presenza delle noci lo rende un pò meno dolce),miele,una bella spolverata di cannella e di cardamomo.Si copre con un altro strato di pasta fillo,si spennella con il burro e cosi via fino ad esaurimento.
Una volta terminata la composizione, si taglia a quadrati o a losanghe nella teglia stessa e si inforna a 180° per un 'ora circa.
Mentre cuoce si prepara lo sciroppo.200ml acqua,150 gr zucchero,2 cucchiai di miele e acqua ai fiori d'arancio.Si fa sobbollire per una ventina di minuti e poi si versa sul dolce cotto.Si copre con un panno et voilà.....ammazza che bono!!

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