La Torta di mele di Nonna Papera

Cronaca di un tonfo culinario trasformato in trionfo.E devo tutto  alla mia smania di rispolverare il francese.Ovviamente andando a ficcanasare nei blog culinari d'Oltralpe.E gironzolando qua e là.....eccola...la torta di Nonna Papera...o almeno sembra proprio lei.E la mente corre ai mitici fumetti di Topolino,alle immagini di Nonna Papera che sfornava questa torta,la appoggiava sul davanzale e a me sembrava di sentire attraverso le pagine il profumo delle mele....No,basta avevo appeso le mele al chiodo ormai...no..tanto non si cuoce,si apre il bordo,si spatascia come al solito...E invece no.Questa è per me la ricetta perfetta.Fidatevi.Il blog è Cuisine Campagne.(tra parentesi le mie modifiche).NON BUTTATE LE BUCCE DELLE MELE E I TORSOLI.metteteli in un sacchetto e infilate nel freezer.Sta arrivando un super riciclo che poi vi spiegherò appena pronto!


Ingredienti:
per la pasta


340 gr farina
90 gr zucchero di canna (io zucchero bianco)
140 gr burro non freddo e non salato
1 pz sale
100 gr di acqua
In una ciotola mescolate la farina,lo zucchero e il sale.Aggiungete il burro tagliato a dadini e iniziate ad impastare con le dita .fate un buco nel composto e aggiungete l'acqua.A questo punto impastate quel poco che vi occorre per compattare il tutto e mettete in frigo (se l'impasto dovesse essere troppo duro aggiungete un pò di acqua.al contrario,se troppo mollo aggiungete della farina.)


per il ripieno:


1 kg di mele all'incirca (per uno stampo da 24 cm)
50 gr miele di acacia (io zucchero)
scorza grattugiata di un limone
un mix tra zenzero e cannella (regolatevi secondo il vostro gusto)
Accendete il forno a 190 gradi.Prendete la pasta e stendetene un tre quarti su uno stampo foderato con carta forno.Aggiungete le mele tagliate a pezzetti (non le preparate in anticipo,fanno troppo succo)e stendete la rimanente pasta sopra il composto,avendo cura di sigillare  i bordi con dell 'albume sbattuto.A questo punto praticate un tagli a croce centrale (ovviamente non molto grande,è per far uscire il vapore) e infornate all'incirca per un 40 minuti.Durante gli ultimi dieci minuti conviene coprire la superficie con dell'alluminio per evitare che si scurisca troppo

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